Trouble Exca : Cara Mengatasi Excavator Lambat


Kali ini saya akan berbagi ilmu kepada teman-teman, tentang bagaimana jika sebuah excavator gerakannya lambat atau lemah? Disini kita sama-sama mencari solusi terbaik untuk menyelesaikan maslah tersebut.
Nah, harap di catat "bahwa dalam artian lemah disini beda dengan trouble excavator tidak ada tenaga"
 Perlu di ingat sebelum bekerja harap menggunakan alat-alat keselamatan dan kerja dengan aman.
Baca juga :

Untuk pengecekan dan pencarian masalahnya saya akan bagi menjadi dua :

  1. Di sistem hidrolik
  2. Di sistem elektrik
Karena untuk alat-alat sekarang ini sudah dilengkapi dan di support oleh sistem elektrik. Dan sebagai basic awal jika excavator lemah berarti ada masalah dalam sistem pengontrolan pompa karena berhubungan dengan aliran rata-rata oli. Jika aliran rendah maka excavator lambat, jika aliran tinggi maka excavator terlalu cepat dan membebani pada engine.

Di sistem hidrolik

1. Cek tekanan hidrolik pada main pump dan pilot pump

  • Cek tekanan pada main pump dengan cara menggunakan pressure gauge atau pada layar monitor di menu service (untuk alat dari tahun 2000- sekarang). 
  • Tekanan standard pada PC200 atau sekelasnya. Untuk Main Pump = 34 Mpa / 340 kgf/cm kurang lebih 2, untuk Pilot pump = 4 Mpa / 40 kgf/cm2.
  • Pengecekan dilakukan dengan menloud pompa, contoh Boom pull stroke.
  • Jika tekanan tidak tercapai, kita bisa adjustment valve relief di control valve, dan jika setelah kita stel valve relief masih tidak tercapai, berarti ada kebocoran dalam pompa atau control valve
  • Jika tekanan tercapai, maka lanjutkan ke langkah selanjutnya

2. Cek tekanan hidrolik pilot pada regulator

  • Cek tekanan pilot hidrolik pada jalur dari control valve ke regular dengan standar tekanan = 4 Mpa / 40 kgf/cm2
  • Jika tidak tercapai berarti ada kebocoran / hambatan pada jalur tersebut
  • Jika tercapai, lanjutkan ke langkah berikutnya

3. Cek spool dan o-ring dalam regulator

  • Regulator berfungsi sebagai pengatur sudut pompa yang hubungannya dengan oil flow rate ( aliran rata-rata ). Jika regulator bermasalah sudut pompa bisa stack di aliran tinggi atau rendah ( excavator lambat )
  • Cek spool dan o-ring dalam regulator. Kebanyakan mengalami spool Jamned ( macet ) jika macet atau luka segera ganti spool dan o-ring.
  • Tidak di rekomendasikan untuk penyetelan regulator.
Jika semua sudah dilakukan dan masih lemah, lanjutkan untuk pengecekan di sistem elektrik.

Di Sistem Elektrik

Karena regulator di control juga oleh sistem elektrik yang terdiri dari sensor dan solenoid, langkah selanjutnya yaitu :

1. Cek fuse / sikring

  • Cek pada blok sikring, dan cek sikring untuk jalur solenoid dan controller
  • Jika putus : Kemungkinan ada short dalam circuit tersebut, dan periksalah harrnes atau kabel dalam sirkuit tersebut sebelum mengganti sikring. "Gantilah sikring dengan Ampere yang sesuai"

2. Cek Sensor Flow rate ( pada regulator ) dan Sensor Pressure ( pada saluran delivery pompa )

  • Sensor berfungsi untuk mengirimkan signal ke controller untuk pengendalian sistem hidrolik dengan menggunakan solenoid
  • Jika sensor rusak maka ganti. 
  • Jika sensor baik dan power ke sensor tidak ada maka kemungkinan antara kabel dan di controller

4. Cek Solenoid

  • Cek Power ke solenoid , rata-rata 24v
  • Cek Tahanan solenoid ( setiap pabrikan memberikan tahanan yang berbeda-beda ) 
  • Jika tidak ada kontinuiti maka solenoid rusak
  • Ganti solenoid
Jika semua baik ada 2 kemungkinan kerusakan yang pertama kabel dan yang terakhir controller
Itulah beberapa pengecekan dalam trouble exca lemah, jika ada pertanyaan silahkan komentar di bawah.

Comments

  1. excavator Hitachi ex 200 -3 gerakan nya kadang kencang kadang lambat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk hitachi ex 200 - 3 nya udah pake mecharegulator atau belum?
      Kalo belum bisa di pasang mecha regulator, klo sudah cek tekanan pilot yang ke mecha regulator dari control valve, dan lebih baiknya dilakukan resealling control valve

      Delete
  2. Untuk exca pc 200-7 gimana y gan? Pressure saat di lakukan pengecekan semua standart..unt travel pun bagus tapi saat boom arm bucket di mainkan.engine seperti tidak memberikan respon.dengungan mesin tidak naik seperti tidak ada beban

    ReplyDelete
  3. hidrolik boom zaxis 200 jadi lemah saat panas. hanya setelah beroperasi selama 20-30 menit. padahal arm bucket travel swing nya ttp normal aja. saat pilot boom di gerakkan, suara mesin bahkan gak berubah (saat panas). oh iya alatnya sdh gak make sistem elektrikal, sudah dimanualkan hehehe..
    kira2 masalahnya dimana ya? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah oli hidroliknya panas? untuk suhu kerjanya berkisar antara 50-60 derajat celcius y. Untuk boom lemah bisa cek di control valve ada overload relief valve 2 buah atas bawah untuk boom apakah masih baik atau tidak, bisa di coba tukar dengan attachment yang lain. Yang kedua, Cek boom antidrift di control valve bagian depan di bawah pipa jalur boom, cek o-ring-o-ring nya, cek spool nya, yang ketiga, Cek tekanan hidrolik pada saat boom bekerja dan boom relief ( dimentokan ) bandingkan hasilnya ketika boom lemah berapa? , yang keempat cek spool SA yang ada di control signal valve, biasanya terjadi scract / luka. posisinya di samping kanan kiri control signal valve di tutup pake plat yang pakai kunci L, di cek satu satu spool nya yang kecil di tarik pake tank kecil yang panjang, kalo rusak harus di ganti. semoga bisa membantu.

      Delete
  4. Maaf..bro mau tanya cat 320 b rega.mesin hidup tapi ga bisa gerak total.apa ada pengaruh dari kelistrikan.soalnya controller kayak ga ada setrum yg masuk..mksh infonya.kondisi alat semi manual.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek sikring dahulu, cek voltage setiap sikring, Cek voltage yang ke solenoid lock hidrolik di bawah control valve, jika voltage ada cek resistansi solenoid sekitar 18 ohm sampai 30 ohm, jika kurang atau lebih maka ganti solenoidnya, jika solenoid bagus tapi tidak ada strum yang masuk tolong cek jalur kabelnya, biasanya ada putus di bawah kabin operator disebabkan oleh tikus.

      Delete

Post a Comment